dimanche 13 mars 2016

Prévention listeria fromage, charcuterie

Petit rappel : 

La bactérie nommée Listeria se développe entre 4 °C et 37 °C, le froid et même la congélation ne détruise pas cette bactérie. Cependant la destruction totale de celle-ci intervient à partir de 70 °C 



PRÉVENTION :

La prévention pour les personnes à risque (femmes enceintes, personnes âgées, personnes immunodéprimées, par un traitement immunosuppresseur ou par une pathologie telle qu’un cancer, une cirrhose, un diabète, etc.) consiste à éviter la consommation des produits de charcuterie en gelée, de rillettes, pâtés, foie gras, fromages au lait crû, poissons fumés, coquillages crus, surimi, tarama, graines germées crues…  Il est recommandé de bien cuire les aliments d’origine animale, d’enlever la croûte des fromages, de laver soigneusement les légumes et les herbes aromatiques et de bien recuire jusqu’à ébullition les produits achetés prêts à consommer « traiteur ».

Source Institut Pasteur.

Les pizzas sont cuites à 320 °C. Mesdames, ne vous privez pas du goût savoureux du fromage au lait cru sur vos pizzas

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