lundi 21 mars 2016

Ces fruits et légumes qui nous vont ci bien.

Les légumes et fruits de saison que nous consommons permet non seulement de faire attention à sa santé mais aussi à l'environnement. 


Cultiver hors sol ou en serre, ils ont des propriétés plus faibles que ceux que nous cultivons sur sol et en saison. Privilégiez les légumes et fruits anciens bio de saison aux fruits conventionnels bio.

Il est important de préserver ce que la nature nous offre. Demander à notre terre de fournir des denrées dans un rendement trop élevé et hors cycle ne fait qu’appauvrir notre terre qui, d'année en année, perd les minéraux nécessaires à la teneur nutritionnelle de nos aliments.

Chaque fruit et légume ont leurs bienfaits sur notre santé.

Pour ce mois de mars, choisissons :


Artichauts
riche en polyphénols : flavonoïdes et acides phénols, antioxydant
53 kCal / 100g
Betterave
Riche en glucide, vitamines B9, minéraux et fibres.
19 kCal /100g
Brocolis
Riche en fibre,  antioxydant,  vitamines
28,7 kCal /100g
Blette ou bette
riche en protéine, potassium, phosphore, calcium et sodium.
21 kCal /100g
Carotte
Riche en bêta carotène et fibre
36 kCal / 100g crue
28 kCal / 100g cuite
Céleri
Riche en calcium  et  vitamines  C
16 kCal / 100g cru
13 kCal / 100g cuit
Chou fleur
Riche en vitamine  B, C,  et en fibre
28 kCal / 100g cru
25 kCal / 100g  cuit
Chou pomme
Riche en soufre
20 kCal / 100g  
Cresson
Riche en fer,  vitamine C et B9
21 kCal  / 100g
Endive
Riche en eau
17 kCal  / 100g crue ou cuite
Épinard
Riche en minéraux,  fibres  et vitamine C
34 kCal  /100g  cru
27 kCal  / 100g cuit
Laitue
Riche en oligo-éléments, potassium, calcium,phosphore et magnésium.
13 kCal  / 100g  crue
12 kCal  / 100g  cuite
Mâche
Riche en vitamine C,  minéraux et  fibre
21 kCal  / 100g  
Navet
Riche en vitamine C,  minéraux et  fibre
21 kCal  / 100g cru ou cuit
Oignon
Riche en vitamines  A,  B et C ainsi qu'en oligo-éléments. Il contient  des substances  soufrées
43 kCal  / 100g  cru
30 kCal  / 100g  cuit
Poireau
Riche en fibres, vitamines  et  minéraux
29 kCal  / 100g  cru
24 kCal  / 100g  cuit
Pomme de terre
Riche en glucides  et minéraux
89  kCal  / 100g
Panais
Très concentré en vitamines,  potassium,  magnésium  et fibre
56 kCal  / 100g
Radis
Riche en  micro-nutriments
13 kCal  / 100g
Rutabaga
Riche en minéraux
38 kCal  / 100g
Salsifis
Riche en minéraux et fibres
58 kCal  /100g cru
48 kCal  / 100g cuit
Topinambours
Contient de l’inuline,  un dérivé  du fructose
73 kCal / 100g
Agrume
Riche en vitamine  C
46 kCal /100g
Ananas
Riche en manganèse et vitamines  C
52 kCal  / 100g  
Avocat
Riche  en  acides gras  et minéraux
169 kCal  / 100g
Banane
Riche en glucides  et en fibres
93 kCal  /  100g
Kiwi
Riche en  vitamines
58 kCal / 100g
Pomme
Riche en  fibres  et en anti oxydants
53 kCal  / 100g
Poire
Riche en fibres,  vitamines  et  minéraux
53 kCal  / 100g

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