Différence entre Label BIO, Label Rouge et conventionnel
Mode de production | Œufs de poules en cage (a) | Œufs de poules au sol (a) |
Œufs de poules en plein air (a) | Œufs Label Rouge (b) |
Œufs biologiques (c) |
Code indiquant le mode de production | 3 | 2 | 1 | 1 | 0 |
Type d’élevage | En claustration | En claustration | En plein air | En plein air | En plein air |
Taille de l’élevage | Pas de taille maxi (jusqu’à 300 000 poules) |
pas de taille maxi | pas de taille maxi | 2 bâtiments de 6000 poules maxi | Bâtiments de 3000 poules maxi |
Densité dans le poulailler | 750 cm²/poule (= 13 poules/m²) 2000 cm²/cage | 9 poules/m², avec 4 niveaux superposés possibles |
9 poules/m², avec 4 niveaux superposés possibles |
9 poules/m² au sol | 6 poules/m² au sol |
Espace en plein air | aucun | aucune | 4 m² / poule minimum | 5 m² / poule minimum | 4 m² / poule minimum, sur un parcours conduit selon les principes de l’agriculture biologique |
Alimentation des poules | 100 % végétaux, minéraux et vitamines | 100 % végétaux, minéraux et vitamines | 100 % végétaux, minéraux et vitamines | 100 % végétaux, minéraux et vitamines, 50% minimum de céréales |
100 % végétaux, minéraux et vitamines, 95% minimum de matières premières issus de l’agriculture biologique |
Coloration du jaune de l’œuf | Alimentation avec colorant de synthèse | Alimentation avec colorant de synthèse | Alimentation avec colorant de synthèse | Alimentation sans colorant de synthèse | Alimentation sans colorant de synthèse |
Fréquence de ramassage des œufs | pas d’exigence | pas d’exigence | pas d’exigence | au moins 2 fois par jour | pas d’exigence |
Délai entre le jour de ponte et l’emballage de l’œuf | pas d’exigence | pas d’exigence | pas d’exigence | 4 jours maximum | pas d’exigence |
Qualité supérieure de l’œuf | - | - | - | Garantie par des analyses sensorielles régulières | - |
Contrôle tiers indépendant | - | - | - | Organisme certificateur | Organisme certificateur |
Mode de production
:
Conventionnel
Label Rouge
Biologique
| Surface en M² disposée par porc intérieur | Surface en M² disposée par porc extérieur | Antibiotiques | Totale de surface en M² |
- 10 kg | 0,15 0,2 0.6 | - - 0.4 | oui Médicale uniquement aucun | 0.15 0.2 1 |
Entre 10 et 20 kg | 0,2 0,33 0.8 | - 0.2 0.4 | oui Médicale uniquement aucun | - 0.53 1.2 |
Entre 20 et 30 kg | 0.3 0,5 1.1 | - 0.2 0.6 | oui Médicale uniquement aucun | - 0.7 1.7 |
Entre 30 et 50 kg | 0.4 0,8 1.3 | - 0.4 0.6 | oui Médicale uniquement aucun | -
1.2 1.9 |
Entre 50 et 85 kg | 0.55 1 1.1 | 0.6 0.8 | oui Médicale uniquement aucun | - 1.6 1.9 |
Entre 85 et 110 kg | 0.65 1 1.3 | - 0.8 1 | oui Médicale uniquement aucun | - 1.8 2.3 |
+ 110 kg | 1 1.2 1.3 | - 1 1.2 | oui Médicale uniquement aucun | - 2.2 2.5 |
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